お花のある暮らしを提案♪色合わせにこだわったアレンジをご紹介


by petit lapin
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2011年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

a0145944_1217632.jpg


ワインレッドの小さな粒粒がぎっしりついた
シンフォリカルフォスの原種です。

色、実の付き方など収穫の秋や実りの秋を表現するのにピッタリな実もの♪

ボトルワインなどと一緒にアレンジしてプレゼントしても素敵です♡




ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by petit_-_lapin | 2011-10-30 12:25

バラ**イブピアッチェ

a0145944_12313298.jpg


香り高く、バラの代表ともいえるイブピアッチェ♪

でも一時より人気薄??になってきたのでしょうか・・・・
自分も含めウェディングブーケやアレンジに選ぶ人が少なくなってきたような気がします。
(値段もお安めになったような。。。)


新種のバラも続々登場し、
ニュアンスのある色合いが好まれているのですかね。。。


イブピアッチェを忘れないで!ということで・・・久々にブーケにしてみました**
作ってみるとやっぱりバラと言ったらこの香り・・・という感じで納得です♪

このブーケはフランス在住の日本人アーティストKumisoloさんへ!

お世話になっているフランス語の先生が
kumisoloさんの東京でのライブの主催者というご縁でお邪魔してきました**

enchanté=はじめましてのご挨拶の代わりです♡



ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by petit_-_lapin | 2011-10-25 00:30
a0145944_1075644.jpg


緑や赤の実をつけるヒペリカムの葉が紅葉したものが「紅葉ヒペリカム」
実も黒に近い青紫へ・・・・今の時期にだけ楽しめる実ものです。

旬のダリアと一緒にざっくりと束ねたブーケ♪

秋はバラ、実ものなどが充実し、
お花に携わっていて1年の中でも一番わくわくする季節です**


※まだまだこれから冬を迎えるのに
 すでにヒヤシンスの姿も見かけました。。。。あまりにも早くてちょっとビックリ




ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by petit_-_lapin | 2011-10-22 10:29

Halloween♪

a0145944_1704837.jpg


10/31はHalloween♪♪♪
かぼちゃをくり抜いた蝋燭を立てたジャック・オー・ランタン、お菓子をもらうトリック・オア・トリート・・・
すっかりおなじみのイベントになってきました。

Halloweenアレンジだとオレンジ、紫などがメインカラーですが・・・
今年はちょっと一味変えた色合いに**

白いかぼちゃをくり抜き、合わせるお花も白~黒へ

黒へつなげるオンジジュウム(シャーリーベイビー)、ブラックバジル、
チョコレートコスモスが大切な役割を果たしてくれています♪




ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by petit_-_lapin | 2011-10-19 00:30
a0145944_10365238.jpg


春を思わせる桜色のスプレーカーネーション「スターチェリー」♪
こちらは国産ではなくコロンビア産のものです。

お友達がタイやコロンビアなどから花を輸入している仕事をしていて
この「スターチェリー」はいただきものです**

見慣れたスプレーカーネーションとは咲き方、花びらの形も違い
ナデシコに近い咲き方のようです(カーネーション=ナデシコ科ナデシコ属)


今、開催中の第8回国際フラワーEXPOにコロンビアより生産者がたくさん出展中です!!
ぜひ、会場へいらした際、足を止めてみてくださいね~











ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by petit_-_lapin | 2011-10-15 10:52

シナモンが主役♪

a0145944_17193244.jpg


いつもはお花、実ものをメインにしてアレンジのご紹介をしていますが
今回の主役はオレンジ色のバラ<ミルバ>、実ものでもなく・・・

「シナモン」です♪

シナモンスティックを使って器作り**

秋~冬になると必ずと言っていいほどシナモンスティックが登場します。
昨年の秋には同じシナモンスティックはこんな感じに使って器作り⇒★★★

アレンジのそばを通るとふわ~っとスパイシーな香りがします♪




ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by petit_-_lapin | 2011-10-12 00:15
a0145944_1848445.jpg


青むらさき色の実をつけたものが一般的ですが
今回は果実が熟し始めたような赤~茶色のビルナムティナスが主役♪
艶っとしていて何だか色っぽい感じが好きです**

秋色あじさいと合わせて「実りの秋」をイメージです。

今の時期はとっても質の良いものが出てきています。
実の部分ももちろん、葉がとてもきれいです。
ビブルナムティナスをアレンジするときはこの「葉」がポイント!!

葉があってこそ実の美しさが引き立ちます




ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by petit_-_lapin | 2011-10-08 18:56

実りの秋&食欲の秋♪

a0145944_1546538.jpg


先日、スパイスを効かせたエスニック料理を習ってきました。
意外に簡単そう(笑)&美味しかった♪

中でも気に入ったのは「いちじくのスパイスシロップ煮」
クローブと一緒に乾燥したいちじくを煮るだけ!!
ただ砂糖で煮るだけのものと違い、ほんのり香るスパイスが決め手☆
いちじくの間にはくるみをはさみ、食感&香ばしさもプラスです。。。

そのまま食べてもよし、ヨーグルトにプラスしてもよし、
残ったシロップはパンにつけてもよし・・・と、しばらく楽しめます**


教えていただいた佐藤わか子先生は食に関してとても貪欲。
訪れた国ではレストランだけでなく、
必ず一般家庭にホームステイし家庭料理を食し、その国の料理を知る!!
がモットーの魅力的な先生です。



佐藤わか子先生のプロフィールはコチラ
お料理教室案内はコチラ
[PR]
by petit_-_lapin | 2011-10-05 00:30 | おやつ
a0145944_17504812.jpg


全体にウェーブのかかった花びらが特徴の
新種のバラ「マ・シェリ+」。

咲き方はアプリコット色のラ・カンパネラみたいですが
小ぶりなのでアレンジには使いやすいサイズです♪


今、発売中の「花時間」20周年特大号はバラ特集!!
雑誌の中にも「マ・シェリ+」が紹介されています~

バラを使った素敵なアレンジ、付録のバラ図鑑、見ごたえある特集号です**




ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by petit_-_lapin | 2011-10-01 18:03